Этот жучок был изготовлен по просьбе друга. Требовалось изготовить радио жучок для прослушки на небольшом расстоянии (30-50 метров). Было решено изготовить давно проверенную схему. Схема стандартная (емкостная трехточка), компоненты были подобраны путем опытов. ![Nemo6816.jpg](http://cxem.net/radiomic/images/radiomic144-1.jpg)
Схема содержит в себе дополнительный усилитель, это увеличивает чутье жучка до 4-5 метров (слышен даже шепот в небольшой комнате). Передатчик модулирует сигнал, который ловится на обычный FM радиоприемник. src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"> Для опытов был использован радиоприемник от мобильного телефона Nokia N95. С таким приемником сигнал свободно ловится на расстоянии до 60 метров от передатчика, при использовании более качественных радиоприемников, жука можно ловить на расстоянии порядка 100 метров, и это чистая дальность действия хорошо настроенного передатчика. ![](http://art-lus.ucoz.ru/_pu/2/s01143279.jpg)
Для настройки жука лично использовал простой детектор электромагнитных волн. В передатчике применен ВЧ транзистор серии S9018, его отечественный аналог КТ368, хотя можно использовать любые маломощные ВЧ и СВЧ транзисторы (NPN) с рабочей частотой от 500мГц и более. Устройство можно питать от одного литиевого аккумулятора с напряжением 3,7 вольт, хотя удобно использовать батарейки типа ''КРОНА'' или "КОРУНД" с напряжением 9 Вольт, хотя схема начинает работать от одной литиевой таблетки с напряжением 3 Вольт. Катушка состоит из 5-и витков, намотана на оправе с диаметром 3мм, для намотки использовался провод 0,6мм. Для точной настройки жучка на нужную частоту желательно использовать подстроечный конденсатор. В моем случае жучок работает на частоте 98.45Гц - на этом диапазоне чистый прием, хотя гармоник много. ![Nemo6812.jpg](http://cxem.net/radiomic/images/radiomic144-2.jpg) ![Nemo6813.jpg](http://cxem.net/radiomic/images/radiomic144-3.jpg)
Микрофон - использован от китайского леера с функцией записи звука. Микрофонный усилитель построен на транзисторе КТ315, хотя можно применить буквально любые маломощные транзисторы обратной проводимости.
![Nemo6814.jpg](http://cxem.net/radiomic/images/radiomic144-4.jpg) ![Nemo6815.jpg](http://cxem.net/radiomic/images/radiomic144-5.jpg)
![Nemo6820.jpg](http://cxem.net/radiomic/images/radiomic144-6.jpg) ![Nemo6822.jpg](http://cxem.net/radiomic/images/radiomic144-7.jpg)
Антенна - кусок изолированного многожильного провода (диаметр не очень уж и важен) с длиной 15-20см.
![Схема радиомикрофона](http://cxem.net/radiomic/images/radiomic144-8.png)
Настройка жука делается вращением подстроечного конденсатора, не желательно играть с катушкой. После точной настройки, можно измерить емкость подстроечника и заменить на постоянный. В схеме использованы керамические конденсаторы с малой утечкой, хотя можно ставить и советские. При использовании отечественных конденсаторов, желательно применить трубчатые конденсаторы. ![Nemo6831.jpg](http://cxem.net/radiomic/images/radiomic144-9.jpg) ![Nemo6833.jpg](http://cxem.net/radiomic/images/radiomic144-10.jpg)
src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"> Схема отлично работает и с использованием SMD компонентов. В качестве оформления, использовалась термоусадка. АВТОР: АКА КАСЬЯН СКАЧАТЬ ПЕЧАТНУЮ ПЛАТУ МОЖНО ТУТ src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js">
|