Ниже представлена проверенная и прекрасно функционирующая схема радиожучка с подтверждённой дальностью 650 метров в полевых условиях. Жучок был сделан исходя из собственных нужд, сначала на обычных деталях, затем перевел на планарные. Вся конструкция получилась достаточно маленькой, особенно если учесть достаточно большое количество радиодеталей.
![ЖУЧОК НЕМЕЗИС-3 - СХЕМА](http://radioskot.ru/SHEMA2/Nemo3389.jpg)
Чувствительность по микрофону порядка 4 метра. Дальность передачи, как уже было заявлено, составила 650 метров при прямой видимости. Качество передатчика напоминает радиостанцию! Все очень четко и стабильно. Питается жучок "Немезис-3" от кроны с напряжением 9 вольт и никаких помех почти нету даже тогда, когда передатчик в движении! На создание данного мальца было потрачено всего пару часов, хотя паять SMD компоненты без микроскопа дело нелёгкое, поэтому советую для начала собрать на обыкновенных детальках. ![ЖУЧОК НЕМЕЗИС-3 НА SMD](http://radioskot.ru/FOTO11/Nemo3522.jpg)
Контур содержит 7 витков провода с диаметром 0,6 мм (можно в пределах 0,5 - 1 мм), диаметр оправки 5мм. Антенна - кусок изолированного провода с длиной 15-20 см. Ловил жучка на частоте 89,5 фм. Микрофон применен от гарнитуры мобильного телефона. На счет транзисторов - транзистор передатчика можно заменить на КТ368, а вот в УВЧ нужно применить именно СВЧ транзисторы для наилучших параметров излучения. Мною был применен транзистор КТ325, с граничной частотой свыше 1000 мегагерц. ![ЖУЧОК НЕМЕЗИС-3 - планарные детали](http://radioskot.ru/FOTO11/Nemo3516.jpg)
Переменный конденсатор после тщательной настройки жука можно заменить на постоянный конденсатор той емкости, с которой жук показывал наилучшие параметры, я пока этого не сделал, хотя жук полноценно настроен, а в настройке вам поможет простейший вч детектор. При использовании СМД компонентов дела усложняются, поскольку тут нужны специальные навыки в пайке планарных деталей. SMD транзисторы трудно паять обыкновенным паяльником, поэтому нужно использовать специальный паяльник, или же применить насадки к обыкновенному паяльнику (в простейшем случае пару витков провода 2мм, навитых на жало обычного паяльника и залуженного на конце). ![РАДИОЖУЧОК НЕМЕЗИС-3](http://radioskot.ru/FOTO11/Nemo3525.jpg)
Для пайки советую использовать сосновую канифоль, а для окончательной фиксации - парафин. В дальнейшем мы с вами рассмотрим немного более мощный вариант схемы этого радиожучка, с использованием обыкновенных радиодеталей, с которой выжимал свыше 1 километра чистой дистанции, но это уже в следующей статье. До встречи - АКА КАСЬЯН . Оригинал статьи http://radioskot.ru/publ/zhuchok_nemezis_3/1-1-0-422 |