Здравствуйте друзья, сегодня мы продолжаем рассказывать о изобретениях Теслы и рассмотрим ещё одно - метод индукционной передачи тока без проводов на небольшое расстояние 10-20 сантиметров. Ученые планируют собрать специальные автомагистрали для электромобилей, где напряжение деля работы автомобиля будет подаваться необычным прибором, который установлен под трассой. Но это всё проекты недалёкого будущего, а мы будем говорить о реальных опытах и конструкциях собранных своими руками. ![Как заряжать аккумуляторы без проводов](http://radioskot.ru/FOTO9/73114-5-.jpg)
Для такого прибора нужно взять высококачественный и достаточно мощный преобразователь напряжения на основе микросхемы UC3845, выходной транзистор тут всего один, что значительно упрощает конструкцию преобразователя. ![метод индукционной передачи тока без проводов - схема](http://radioskot.ru/SHEMA2/732511-5-.jpg)
Главная проблема в конструкции преобразователей - намотка трансформатора, здесь трансформатор нам не нужен, его мы заменим простейшим контуром. Контур намотан на оправе широкой изоляционной ленты. ![устройство индукционной передачи тока без проводов](http://radioskot.ru/FOTO9/732511-3-.jpg)
Берем провод диаметром 0,5-0,8 миллиметр и мотаем 50 витков, затем каркас снимаем и мотаем второй контур который тоже намотан таким же проводом, что и первый, только число витков нужно выбирать подбором - от 10 до 100, смотря на требования прибора, который вы собираетесь питать от беспроводного тока. ![провод диаметром 0,5-0,8 миллиметр и мотаем 50 витков](http://radioskot.ru/FOTO9/732511-4-.jpg)
Например для питания светодиодов второй контур содержит порядка 20-30 витков, для питания ламп накаливания небольшой мощности контур содержит 50-70 витков. Итак контуры уже намотаны, осталось собрать схему преобразователя напряжения. Транзистор будет нагреваться и поэтому его нужно установить на теплоотвод. ![повторяем опыты Тесла](http://radioskot.ru/FOTO9/732511-2-.jpg)
Конденсаторы с емкостью 1 микрофарад керамические, неполярные, имеют маркировку 105. Дроссель и конденсатор фильтрации питания можно исключить из схемы если устройство питается от стабилизированного источника напряжения. Резистор 820 ом подбирать с мощностью 2 ватта, поскольку он будет сильно греться если индукционный передатчик тока включается на долгое время (более 5 минут), светодиод тоже можно исключить из схемы вместе с резистором 680 ом. Диод в схеме можно заменить любым аналогичным. Третья ножка микросхемы напрямую подключаем к минусу источника питания. Источником питания служит стабилизированный блок питания с мощностью 2-4 ампера с напряжением от 9 до 14 вольт (рекомендованное напряжение 12 вольт 3-5 ампер). ![передача энергии на лампу без проводов](http://radioskot.ru/FOTO9/732511-1-.jpg)
Когда все готово подключаем первый контур и проводим опыты. Лампы накаливания светятся на расстоянии 10-15 сантиметров, для улучшения параметров конструкции применяйте контуры с большими диаметрами (до 1 метра), тогда расстояние передачи тока увеличится раза в десять. В будущем ждите подробную статью о беспроводной зарядки мобильного телефона на основе метода индукции, а пока поэкспериментируйте с прибором, ставьте свои опыты, может в дальнейшем и зарегистрируете патент на самую длинную передачу тока на расстояние без проводов. Спасибо что уделили внимание - Артур Касьян (АКА).
|